UT Cancún Bis organiza IV congreso internacional de gastronomía

Miércoles 28 Agosto 2019

La Universidad Tecnológica de Cancún BIS organiza el IV Congreso Internacional de Gastronomía a celebrarse del 12 al 14 de septiembre, durante el cual se contará con exponentes de Francia, Perú, Colombia y Costa Rica. Así mismo se realizarán 26 ponencias,

<p class="MsoNormal">La Universidad Tecnol&oacute;gica de Canc&uacute;n BIS organiza el IV Congreso Internacional de Gastronom&iacute;a a celebrarse del 12 al 14 de septiembre, durante el cual se contar&aacute; con exponentes de Francia, Per&uacute;, Colombia y Costa Rica. As&iacute; mismo se realizar&aacute;n 26 ponencias, conferencias magistrales y cooking demo de distintas regiones del mundo para beneficiar a unos 250 estudiantes de diversas universidades tecnol&oacute;gicas y estatales que se dar&aacute;n cita en este encuentro.<br /> El rector de la UT Canc&uacute;n BIS, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, refiri&oacute; que este congreso va a permitir a los participantes actualizarse en el mundo de la gastronom&iacute;a, por lo cual no solo lo integrar&aacute;n estudiantes sino tambi&eacute;n quienes forman parte de la industria gastron&oacute;mica, ya que todos conforman el sector del turismo.<br /> &ldquo;Sin duda alguna los chefs y las chefs que vienen son personas que han estado trabajando para hacer investigaci&oacute;n, para poder resaltar lo que ellos han logrado y que se pueda compartir a trav&eacute;s de la academia, que eso es lo m&aacute;s importante. Una universidad requiere y necesita impartir, pero adem&aacute;s investigar y poder producir este conocimiento&rdquo;, puntualiz&oacute; el rector.<br /> Afirm&oacute; que este IV Congreso confirma que lo que empieza la UT Canc&uacute;n BIS, lo contin&uacute;a y fortalece. Es por ello que sostuvo que seguir&aacute;n trabajando para realizar eventos en los que se sumen otros pa&iacute;ses para enriquecer el intercambio de experiencias y conocimientos.<br /> Por su parte, el encargado de la Secretar&iacute;a Acad&eacute;mica, Manuel Rivero Rivero, precis&oacute; que el congreso est&aacute; dirigido hacia el p&uacute;blico en general, empresarios del sector interesados en conocer lo que se est&aacute; trabajando actualmente en el &aacute;rea gastron&oacute;mica, as&iacute; como a los alumnos que ven esta oportunidad como complemento de su formaci&oacute;n acad&eacute;mica y para los docentes investigadores que deseen compartir el trabajo realizado en la investigaci&oacute;n.<br /> Rivero Rivero manifest&oacute; que los ponentes internacionales que participar&aacute;n en el congreso, compartir&aacute;n parte de la experiencia que se maneja en la gastronom&iacute;a actual, el potencial que tiene a nivel tur&iacute;stico y de la conservaci&oacute;n del patrimonio de cada uno de los pa&iacute;ses y el potencial econ&oacute;mico que tiene como una industria s&oacute;lida.<br /> La profesora de tiempo completo, Socorro Castillo, dio a conocer los ejes tem&aacute;ticos del congreso: Intercultural, Internacional, Global y Local para lo cual hay cuatro mesas tem&aacute;ticas con 26 ponencias registradas de maestros y alumnos, quienes expondr&aacute;n sus trabajos de investigaci&oacute;n.<br /> Dio a conocer que la primera mesa lleva por nombre Patrimonio Inmaterial Gastron&oacute;mico para abordar temas relacionados con la gastronom&iacute;a como un producto inmaterial de las comunidades; la segunda mesa se enfoca en la Formaci&oacute;n profesional para analizar la pertinencia de los programas educativos; la tercera mesa se enfoca en el Enlace empresa-universidad y su relaci&oacute;n con el tema de la sustentabilidad y la responsabilidad social y, en la cuarta mesa se trabajar&aacute;n Estudios de caso.<br /> La maestra refiri&oacute; que se est&aacute; teniendo un buen acercamiento y respuesta de los empresarios locales, por lo que &ldquo;a partir de la academia y la investigaci&oacute;n necesitamos con los empresarios locales impulsar y profesionalizar lo que es el ejercicio de la gastronom&iacute;a&rdquo;.<br /> Por su parte, el maestro Cid Alejandro Silva, profesor de tiempo completo y encargado de las actividades de conferencias magistrales, hizo referencia al nutrido programa que tendr&aacute;n desde el jueves 12 de septiembre con la inauguraci&oacute;n del evento en el hotel Fairfield, para posteriormente tener conferencias magistrales, panel de expertos, cooking demo y, para los otros dos d&iacute;as las actividades ser&aacute;n en las instalaciones de la UT Canc&uacute;n BIS, donde los participantes pondr&aacute;n en pr&aacute;ctica los conocimientos con el cooking demo de cocina Francesa, Tailandesa, Libanesa, entre otras.<br /> Finalmente, el encargado de la divisi&oacute;n de Gastronom&iacute;a de la UT Canc&uacute;n, Bernardo L&oacute;pez, manifest&oacute; que la participaci&oacute;n al congreso es abierto al p&uacute;blico en general con un costo por los tres d&iacute;as de actividades de dos mil pesos y en 500 pesos para la comunidad universitaria, por lo cual se espera la participaci&oacute;n de 250 personas que se ver&aacute;n beneficiados con las diferentes actividades que se realizar&aacute;n y que ponen en alto el nombre de la UT Canc&uacute;n BIS para la organizaci&oacute;n de encuentros internacionales.</p>

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