Fortalece UT Cancún la internacionalización para estudiantes, maestros y directivos con amestur – vtf

Lunes 17 Junio 2019

La Universidad Tecnológica de Cancún busca ofrecer más y mejores oportunidades de internacionalización a través de la beca de la Asociación Mexicana de Centros de Enseñanza Superior en Turismo y Gastronomía (Amestur) y la Asociación Turística Francesa (VT

<p class="MsoNormal">La Universidad Tecnol&oacute;gica de Canc&uacute;n busca ofrecer m&aacute;s y mejores oportunidades de internacionalizaci&oacute;n a trav&eacute;s de la beca de la Asociaci&oacute;n Mexicana de Centros de Ense&ntilde;anza Superior en Turismo y Gastronom&iacute;a (Amestur) y la Asociaci&oacute;n Tur&iacute;stica Francesa (VTF) con el prop&oacute;sito que estudiantes, maestros y directivos tengan la oportunidad de vivir una experiencia de aprendizaje en Francia.<br /> El rector de la UT Canc&uacute;n, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, expres&oacute; que es muy importante para los estudiantes y acad&eacute;micos de la UT Canc&uacute;n contar con estas oportunidades de desarrollo y aprendizaje, ya que como parte del modelo BIS (Biling&uuml;e, Internacional y Sustentable) que tiene la universidad, se busca tener mayores oportunidades de desarrollo profesional.<br /> Ante el presidente del consejo consultivo de la Amestur y coordinador de la misi&oacute;n M&eacute;xico-Francia, Jos&eacute; Luis Isidor Castro y Michael Roger Andr&eacute;, director del programa de cooperaci&oacute;n VTF Unat-Amestur M&eacute;xico-Francia, Aguilar Estrada agradeci&oacute; la invitaci&oacute;n de ambas asociaciones para beneficiar a estudiantes y docentes con una estancia en Francia durante el verano a fin de realizar pr&aacute;cticas profesionales, impulsando el turismo social, ofreciendo un contacto directo con los visitantes y una interacci&oacute;n m&aacute;s humana.<br /> En ese sentido, refiri&oacute; que la VTF en conjunto con la Amestur organizaron un viaje de acercamiento con el turismo social de Francia con la intenci&oacute;n de conocer la experiencia que ofrecen para que los estudiantes hagan pr&aacute;cticas profesionales pagadas y con hospedaje incluido en los pueblos vacacionales de VTF.<br /> &ldquo;El encuentro regional se hace con la finalidad de que cada vacacionista aporte alg&uacute;n producto de la zona de donde viene con la finalidad de integraci&oacute;n inmediata entre los participantes del grupo y todos los colaboradores participan en las actividades de servicio desde la recepci&oacute;n hasta el mesero, barista, etc. Ofreciendo un trato m&aacute;s humano y cercano a los visitantes&rdquo;, coment&oacute; Aguilar Estrada.<br /> <span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span>Refiri&oacute; que en la estancia que hacen los estudiantes en Francia durante el verano, participan en pr&aacute;cticas de esta misma manera, porque el fin de este proyecto de turismo social es el contacto directo con las personas y con un enfoque m&aacute;s humano.<span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp; </span><br /> Para los estudiantes que aspiran a la beca AMESTUR, dijo, se busca que tengan un perfil de facilidad para abrirse a convivir con otras personas y comunicarse con ellos de manera amable y abierta; tener un encuentro humano sin creer que el cliente es el rey y que por todo hay que disculparse. Asimismo, mencion&oacute; que en el personal docente se busca el perfil de concebir la actividad tur&iacute;stica con un enfoque m&aacute;s humano y cercano, pero con respeto mutuo. <br /> Destac&oacute; que el turismo social tiene muchas ventajas para el desarrollo de la econom&iacute;a social y del entorno, puesto que se pretende que todos los habitantes se vean beneficiados al tener consumo de sus productos o servicios directamente de los vacacionistas.<br /> <span style="mso-spacerun: yes;">&nbsp;</span>Durante el viaje realizado a Francia, el rector acudi&oacute; en compa&ntilde;&iacute;a de la directora de la divisi&oacute;n de Turismo, Mariana Recio, quien refiri&oacute; que durante los &uacute;ltimos 10 a&ntilde;os se han beneficiado seis estudiantes y cuatro profesores certificados; por ello se pretende duplicar el n&uacute;mero de estudiantes que asistan a vivir la experiencia de la beca AMESTUR-VTF cada a&ntilde;o y para la pr&oacute;xima estancia, en verano de 2019 se pretende enviar a dos alumnos para que se beneficien con esta experiencia; adem&aacute;s de tener la firme intenci&oacute;n de duplicar ese n&uacute;mero cada a&ntilde;o.<br /> Indic&oacute; que cada pueblo vacacional rescata el patrimonio cultural de la zona, promueve el desarrollo humano sustentable como base para la preservaci&oacute;n y rescate de la gastronom&iacute;a, cultura y zonas a desarrollar; por ello la econom&iacute;a social es una parte fundamental en el concepto del turismo social (rural), porque impacta directamente en esos lugares.</p> <p class="MsoNormal">&nbsp;</p>

Lee más noticias en: www.revistafusionq.com.mx