Presentan alumnos de UT CANCÚN sus proyectos de restaurantes

Lunes 08 Abril 2019

Alumnos del quinto cuatrimestre de la carrera de Técnico Superior Universitario (TSU) en Gastronomía de la Universidad Tecnológica de Cancún hicieron la presentación de sus proyectos integradores con diversas propuestas de restaurantes, con el propósito d

<p class="MsoNormal">Alumnos del quinto cuatrimestre de la carrera de T&eacute;cnico Superior Universitario (TSU) en Gastronom&iacute;a de la Universidad Tecnol&oacute;gica de Canc&uacute;n hicieron la presentaci&oacute;n de sus proyectos integradores con diversas propuestas de restaurantes, con el prop&oacute;sito de demostrar las competencias adquiridas en su formaci&oacute;n acad&eacute;mica.<br /> El rector de esta casa de estudios, Mtro. Juli&aacute;n Aguilar Estrada, manifest&oacute; su congratulaci&oacute;n por la presentaci&oacute;n de proyectos innovadores que les permiten practicar lo aprendido, antes de incorporarse a sus estad&iacute;as en las diferentes empresas; tal y como se establece en el modelo por competencias que implementa la universidad, la cual ahora ya ofrece esta carrera en la modalidad BIS (Biling&uuml;e, Internacional y Sustentable).<br /> &ldquo;La cocina es un arte, por eso se le conoce como el arte culinario y cada d&iacute;a compruebo que nuestros estudiantes de gastronom&iacute;a son los mejores artistas&rdquo;, expres&oacute; Aguilar Estrada a los estudiantes que durante una semana estuvieron haciendo la presentaci&oacute;n de sus proyectos integradores, haciendo un recorrido por diversas partes del mundo, como la comida de Asia, L&iacute;bano y M&eacute;xico, entre otros.<br /> De esta forma, el rector expres&oacute; que, se acerca a los estudiantes a un ejercicio real para que cuenten con las competencias necesarias para incorporarse al mercado laboral y logren alcanzar sus sue&ntilde;os, lo cual ha sido una encomienda del gobernador Carlos Joaqu&iacute;n, de que sean las Universidades el espacio para propiciar el desarrollo de los j&oacute;venes y as&iacute; tener una mejor sociedad, un mejor Quintana Roo.<br /> Los estudiantes estuvieron a cargo de realizar toda la propuesta y dise&ntilde;o de su restaurante y el men&uacute;, como parte de las asignaturas de log&iacute;stica de eventos y de dise&ntilde;o de men&uacute;s, explic&oacute; el director de la divisi&oacute;n de Gastronom&iacute;a, Manuel Rivero Rivero.<br /> Indic&oacute; que estas actividades consisten en proyectos integradores que los alumnos de la divisi&oacute;n realizan en el cuatrimestre previo a irse a una estad&iacute;a a una empresa y consiste en organizar diferentes tipos de eventos relacionados con su carrera que es la cocina y en la que ellos van trabajando diferentes especialidades y estilos con una propuesta de un restaurante.<br /> Para hacer una propuesta en un entorno m&aacute;s realista, dijo, los alumnos invitan a sus familiares, amigos y la comunidad universitaria; sin embargo durante toda la semana que se hizo la presentaci&oacute;n de sus proyectos &ldquo;hemos tenido la visita chefs de diferentes restaurantes para que les den una retroalimentaci&oacute;n m&aacute;s profesional con respecto a su desempe&ntilde;o y es lo que ayuda a los alumnos a crecer un poco m&aacute;s y a darse cuenta de los errores que cometen aqu&iacute;, porque el siguiente cuatrimestre que est&eacute;n en una estad&iacute;a, la exigencia va a ser mayor por parte del empresario&rdquo;.<br /> Rivero Rivero agreg&oacute; que si bien siguen siendo pr&aacute;cticas de simulaci&oacute;n, porque est&aacute;n en un ambiente creado, tratan que sea lo m&aacute;s cercano a un evento real, al ser los estudiantes quienes proponen desde el men&uacute;, la log&iacute;stica, adem&aacute;s de conseguir algunas donaciones para decoraci&oacute;n.</p>

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