De Yucatán a Marte

Martes 21 Febrero 2017

Si se cumplen los pronósticos de la NASA y en 2030 se envía la primera misión humana a Marte, un producto desarrollado en Yucatán podría ayudar a los exploradores espaciales a adaptarse a una prolongada permanencia en el Planeta Rojo...

<p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>M&Eacute;RIDA, Yucat&aacute;n.-</strong> Si se cumplen los pron&oacute;sticos de la NASA y en 2030 se env&iacute;a la primera misi&oacute;n humana a Marte, un producto desarrollado en Yucat&aacute;n podr&iacute;a ayudar a los exploradores espaciales a adaptarse a una prolongada permanencia en el Planeta Rojo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">En el laboratorio del restaurante K&rsquo;u&rsquo;uk, donde se ensayan nuevos sabores y texturas para llevar al plato, se trabaja en una goma de mascar que resuma experiencias de la Tierra, desde la sensaci&oacute;n de entrar a la habitaci&oacute;n de un beb&eacute;, impregnada del aroma del talco y la ropa reci&eacute;n lavada, hasta una tarde lluviosa, el desayuno con caf&eacute; y peri&oacute;dico en mano, una fiesta de cumplea&ntilde;os y un bar.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El proyecto fue propuesto a K&rsquo;u&rsquo;uk a finales del a&ntilde;o pasado por Rachelle Ornan-Stone, directora regional de Experiencia en Cabina de Boeing, quien en septiembre hab&iacute;a visitado el restaurante como cliente. Al igual que todos los comensales que optan por el men&uacute; degustaci&oacute;n, Rachelle prob&oacute; y conoci&oacute; la historia y el proceso de elaboraci&oacute;n del chicle, que K&rsquo;u&rsquo;uk ha hecho de xtabent&uacute;n, mezcal, chaya, zapote negro y dulce de papaya, entre otros sabores.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Rachelle es colaboradora de Mars City Design, una plataforma multidisciplinaria que Vera Mulyani, maestra en Arquitectura, cre&oacute; para impulsar soluciones al desarrollo de ciudades en Marte. Con miras a la presentaci&oacute;n que ambas tendr&iacute;an en un simposio de aeron&aacute;utica en noviembre en Estados Unidos, Rachelle invit&oacute; al director del restaurante, Eduardo Rukos Dogre, a crear muestras de chicle con sabores que recrearan sensaciones terrestres, como una manera de conectar a los futuros colonizadores de Marte con la vida en su antiguo planeta y, as&iacute;, ayudar a preservar su salud psicol&oacute;gica.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Eduardo explica al Diario que les propusieron una decena de sabores, como &ldquo;una tarde lluviosa con pasto mojado, el recuerdo del peri&oacute;dico y el caf&eacute; en la ma&ntilde;ana, la sensaci&oacute;n de entrar al cuarto de un reci&eacute;n nacido, un cumplea&ntilde;os con pastel, crema, velas, cera&rdquo;. Como requisito el producto deb&iacute;a tener poco peso, no caducar, ser de f&aacute;cil manejo y no necesitar m&eacute;todos convencionales de cocina para su consumo.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Ante la falta de tiempo para desarrollar todos los sabores, el equipo de K&rsquo;u&rsquo;uk envi&oacute; chicles de cheesecake, que prepar&oacute; con yogur en polvo y fresas con crema deshidratadas (mediante liofilizaci&oacute;n) y pulverizadas; molten cake, pastel cremoso de chocolate l&iacute;quido caliente; whisky y tabaco, y tascalate (achiote con cacao y ma&iacute;z). Con estas sensaciones se deseaba &ldquo;un poco obligar a dirigir la pl&aacute;tica a M&eacute;xico y demostrarles que los sabores no tienen que ser los que en Estados Unidos o los que est&aacute;n involucrados en el proyecto entienden como universales, sino que se pueden regionalizar y el proyecto adaptarse a cualquier regi&oacute;n y situaci&oacute;n conocida en el mundo&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Los ejemplos se presentaron el 19 de noviembre en el Simposio T&eacute;cnico del Instituto Estadounidense del Pac&iacute;fico Noroeste de Aeron&aacute;utica y Astron&aacute;utica, que se realiz&oacute; en el Future of Flight Aviation Center en Everett, Washington. El panel de Vera y Rachelle se titul&oacute; &ldquo;Wake Up Genius! (&iexcl;Despierta genio!)&rdquo; y, seg&uacute;n explica la ejecutiva de Boeing en un correo electr&oacute;nico, en &eacute;l se invit&oacute; al p&uacute;blico a aportar sus pasiones, aptitudes y fortalezas personales y profesionales a los desaf&iacute;os de viajar y vivir en Marte, ya fuera arte, dise&ntilde;o, cocina, arquitectura, escritura de poes&iacute;a, danza, yoga&hellip;</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Eduardo se&ntilde;ala que &ldquo;terminando la reuni&oacute;n nos comunicamos y estaban muy contentas con el resultado&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">&ldquo;Creemos que est&aacute; muy padre, divertido, interesante que est&eacute; pasando en M&eacute;rida, que sea un producto yucateco y se exponga a ese nivel sin pedirlo&rdquo;, opina Eduardo, quien a&ntilde;ade que, aunque el material en s&iacute; no es costoso, la obtenci&oacute;n del producto s&iacute; requiere una inversi&oacute;n elevada en equipamiento y consumo de energ&iacute;a.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><strong><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Paneles comestibles</span></strong></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Adem&aacute;s del chicle, K&rsquo;u&rsquo;uk tiene otra sugerencia para los viajes espaciales: el SEAgel, un material s&oacute;lido hecho con alga agar que se caracteriza por su liviandad, resistencia y propiedad aislante, y que tambi&eacute;n es comestible. &ldquo;Hace un par de a&ntilde;os desarrollamos un SEAgel con camote trampado y miel de Dzidzilch&eacute;&rdquo;, recuerda Eduardo. &ldquo;Propusimos utilizar este material como aislante de los contenedores u otras partes de la nave que no vayan a regresar a la Tierra para que cuando lleguen al planeta se desarme esa secci&oacute;n, se saquen los paneles y se coman&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Para K&rsquo;u&rsquo;uk lo que sigue es &ldquo;llevar los sabores que se establecieron en principio a una escala t&eacute;cnica muy alta&rdquo;. Y &ldquo;si esos procesos son adecuados para el proyecto necesitar&iacute;amos una retroalimentaci&oacute;n para ver con qu&eacute; m&aacute;s vamos a trabajar&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Si de Eduardo dependiera, el sabor que pondr&iacute;a en su chicle en un viaje a Marte ser&iacute;a el de &ldquo;pasar por Montejo a las 6 de la tarde, sentarte en el Col&oacute;n con tu merengue y helado y o&iacute;r los p&aacute;jaros; para m&iacute; &eacute;sa es la representaci&oacute;n de que estuviste en M&eacute;rida&rdquo;. Ahora que si se trata de llevar un alimento, &ldquo;l&oacute;gicamente tendr&iacute;a que ser el achiote con naranja agria&rdquo;.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;"><strong>Los humanos llegar&iacute;an en el 2030 al planeta rojo</strong></span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Mars City Design es un laboratorio de ideas que, con las aportaciones de expertos de diferentes disciplinas, desde las ciencias exactas hasta el arte, se propone &ldquo;dise&ntilde;ar los planos de ciudades sostenibles en Marte&rdquo;, seg&uacute;n describe la plataforma su misi&oacute;n.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">El a&ntilde;o pasado realiz&oacute; su primer concurso de dise&ntilde;o de productos adaptados a las condiciones del Planeta Rojo y este mes abri&oacute; la convocatoria para la edici&oacute;n 2017. Adem&aacute;s de premios en efectivo, los autores de los proyectos seleccionados reciben capacitaci&oacute;n en programas inform&aacute;ticos, la posibilidad de un contrato laboral con la compa&ntilde;&iacute;a de software francesa Dassault Syst&egrave;mes, patrocinadora del certamen, y exposici&oacute;n en un foro internacional.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Mars City Design es una de las reacciones a las expectativas de exploraci&oacute;n de Marte, a la que se han apuntado Europa, Estados Unidos, Rusia, China e incluso India.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">La Agencia Nacional de Aeron&aacute;utica y el Espacio (NASA) de Estados Unidos planea enviar misiones tripuladas por seres humanos a la &oacute;rbita de Marte a partir de 2030. &Eacute;sta ser&aacute; la &uacute;ltima de tres etapas de un programa que ir&aacute; paso a paso en su acercamiento al planeta.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">La NASA (www.nasa.gov) se&ntilde;ala como primera fase de la traves&iacute;a la investigaci&oacute;n desde la Estaci&oacute;n Espacial Internacional de las tecnolog&iacute;as y los sistemas de comunicaci&oacute;n necesarios para efectuar misiones al espacio profundo. Esta etapa se extender&iacute;a hasta la mitad de la d&eacute;cada de 2020.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">La siguiente, que ir&iacute;a de 2018 a 2030, consistir&aacute; en enviar misiones cerca de la Luna para probar las aptitudes que se requieren para vivir y trabajar en Marte, donde el equipo humano estar&iacute;a a meses de distancia de la Tierra. Se planea tambi&eacute;n enviar astronautas en una misi&oacute;n de un a&ntilde;o para comprobar que todo est&aacute; listo para dirigirse a Marte.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">Para la &uacute;ltima etapa, a principios de la d&eacute;cada de 2030, la NASA se ha propuesto enviar seres humanos a la &oacute;rbita baja de Marte &mdash;la Estaci&oacute;n Espacial, a unos 400 kil&oacute;metros de la superficie terrestre, se encuentra en la &oacute;rbita baja de nuestro planeta, por ejemplo&mdash;, probar las t&eacute;cnicas de entrada, descenso y aterrizaje en la superficie marciana, y estudiar lo que se requiere para establecerse en el lugar.</span></p> <p class="MsoNoSpacing"><strong><span style="font-size: 10.0pt; font-family: 'Cambria','serif'; mso-ascii-theme-font: major-latin; mso-hansi-theme-font: major-latin;">(Fuente: Diario de Yucat&aacute;n)</span></strong></p>

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